한글 동의보감 :: 허준의 동의보감,민간요법,음양오행,사상의학,봉침과 자연요법,지압,쑥뜸,부항,경락맛사지,약차 및 약술,한방요리,약초 정보.

이동하기ㅣ기능끄기

TOP 메뉴 열기
TOP 메뉴 닫기

한글동의보감

허준(許浚)과 동의보감(東醫寶鑑)

혼자서 해보는 나의 건강체크

우리몸에 좋은 건강 차

나의 사상체질 감별하기

체질별로 본 도움되는 약차

사상의학으로 본 몸에 맞는 약차 ..!!

질환별,증상별 도움되는 한방약차

150가지 한방약술의 종류와 효능2

150가지 한방약술의 종류와 효능

동의보감 민간요법 100가지

동의보감 민간요법 100가지⑵

건강녹즙의 종류와 효능, 만들기

간단한 민간요법 모음

동의보감 중에서 67종류 한방치료

인체의 신비

질환 증상별 약초 찾아보기

모든 암에 효과를 볼 수 있는 약재

동의보감 증상별 치료법

동의보감 병명별 치료법

가슴이 답답하거나 아플때

머리가 아플때의 자가진단

발작/경기증세의 자가진단

눈을 보고 자가진단

얼굴을 보면 건강을 알 수 있다.

한방 용어 모음

한약재 용어 모음

한글동의보감 초기화면으로 이동

| 즐겨찾기로 | 시작페이지로 |



한글 동의보감
음양오행  ♣ 사상의학
장부학  ♣ 쑥뜸과 부항
지압과경락  ♣ 수지침요법
봉침과 자연요법
민간요법과 질병기초
한방약초의 종류와 효능
한방식품의 종류와 효과
한방약차  ♣ 한방약술
암에 도움되는 약초
건강상식  ♣ 건강정보자료
한방처방전  ♣ 민간약상식
향약집성방과 향약본초
1,000가지 일반 요리법
자작시  ♣ 사진 자료실
인터넷공부방
자료실  ♣ 게임자료실
한글동의보감 블로그 보기


[증상별]  [병명별]  [자가진단]
[오늘과 일주일간의 조회순 보기]
 

야생약초,새싹채소,어린잎채소,씨앗,새싹채소 기르기

오늘 어제 전체

사이트 소개하기 [등록]
  고혈압을 식품으로 이겨내는 ...
  진흥식품 (각종즙)
  건강즙 자연애담
  농업회사법인(주)우리강산 쇼...
  보양음료 정담 건강원
  [선일물산] 국산약초,농산물...
  건강원창업아카데미(창업의모...
  한국웰빙마켓 사이트
  반트짐/이촌동헬스/이촌동픽...
  전촌42회
  경남산청의 "산엔청농특산물...
  친환경 농수산물과 삼겹살 세...
  경기도 광주소재 자연산 약초...
  백장생(백세 장수 생활 쇼핑...
  한국 민간의술 연구회 [전국...
  한방 비법의 달팽이 농장
  천지엔 천년초농장
  참토식품은 무안최고의 건강식...
  정선군 생약제조-정선아리아...
  유니베라 마포 대리점
  한방약초약초애(愛),바다의품...
  자연제품 그대로 자연산약초
  풀내음 <정직한 먹거리...
  한국 컴패션-국제어린이보호...
  씀바귀와 흰꽃 민들레
  건강한 인생을 위하여
  야채스프
  아직도 자루와 함께 약재를 ...
  좋은약초
  진안산
  당뇨에좋은 돼지감자진액 홍삼
  한방전문 쇼핑몰 지리산한약...
  친환경무안자색고구마 판매 전...
  노무현-사람 사는 세상
  뉴스연대-오마이뉴스
  남해 민들레
  친환경농산물 감말랭이
  미시루떡집
  쥬비토,juvito
  수출입 종합무역
  새싹나라-새싹채소 씨앗, 재...
  이슬 수세미 농원
  살며 사랑하며
  야생약초나라
  씨없는감 청도감말랭이 독특한...
  나의사랑 다해
  일룸 역삼점
  한지민을 사랑하는 사람들
  포토 서치 이미지 검색
  커플링반지114
  배우 허영란
  에어피아닷컴
  태희사랑
  즐거운 요리나라
  모닝몰
  이화영아원
  랭킹닷컴
  아이네임즈
  CHOL
  네이버
  김을동 파격 발언 "노무현정부시절 야당으로서 아들 송일국도 불이익 당했다."   MBC-FM 라디오, 허일후 아나운서 개념 멘트   “명문대가 뭐길래” 신다은 노래 ‘꿈을 향해’ 인기폭발   뉴시스 김용호기자의 '안티 기사 논란' 긴급설문조사   뉴시스 김용호기자가 바라본 배우 김태희와 중천  
한글 동의보감

좋은 글은 추천을 해주세요     
카테고리
  한방약술 2004-08-13 12:12:25,  Vote: 5229,  Hit : 38819
제 목   150가지 한방약술 종류.재료.만드는법.복용방법.효능②
101. 원추리주  
재  료
  꽃,  35℃소주 (재료의 3배)
담그는법
  ① 꽃은 하루 피고 지므로 꽃이 피는대로 꺽어 모은다.
  ② 수술은 따 버리고 가제 주머니에 집어 넣는다.
  ③ 가제 주머니를 용기에 넣고 소주를 부어 서늘한 곳에 보관한다.
  ④ 가제 주머니는 건져내어 꼭 짜고 술은 병에 옮겨 담는다.
복용방법
  아침 저녁으로 한 두잔씩 마신다.
효  능
  강장, 이뇨, 해열, 진정, 인후통, 불면증, 피로회복, 식욕부진에 좋다.

102. 유자주   
재  료
  유자 6개정도, 설탕 600g,  35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 유자를 잘 씻어 물기를 닦은 다음 두 쪽으로 썰어 설탕과 함께 켜켜로 용기에
     담고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장하면 산미가 강한 황금빛 술이 완성된다.
  ③ 알맹이는 체에 밭히고 술은 병에 담아 보관한다.
복용방법
  마실 때는 양주나 과실주에 칵테일해서 마셔도 좋다.
효  능
  기침에 효능이 있다.

103. 율무주  
재  료
  율무쌀 500g,  35℃소주 1.8L
담그는법 1
  ① 율무쌀은 키에 까불러서 깨끗이 씻은 후 체에 밭혀 놓는다.
  ② 물기 없는 율무쌀을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉해서 서늘한 곳에 보관한다.
  담그는법 2
  ① 율무쌀 300g, 대추 200g, 소주 3.6L를 준비한다.
  ② 율무쌀과 대추는 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ③ 냉암소에서 2개월 정도 저장하면 마시기 좋은 약술이 된다.
복용방법
  하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다.
효  능
  신장결석, 이뇨, 고혈압, 각기, 신경통, 결핵, 신장염, 피부병, 피부미용에 좋다.

104. 육종용주
재  료
  육종용,  35℃소주(원료의 5배)
담그는법
  ① 육종용을 잘 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 2개월 정도 지나면 암갈색의 순한 육종용주가 완성된다.
  ③ 알맹이는 그대로 두고 마셔도 좋다.
복용방법
  취침전 작은작으로 하루 1~2잔이 적당하다.
효  능
  강정, 지혈, 해열, 감기, 발육부진, 불임, 방광염 등에 효과가 크다.

105. 앵두주  
재  료
  앵두 400g, 설탕 600g, 35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 앵두는 잘 씻어서 물기를 닦아 설탕과 함께 용기에 넣고, 소주를 부어 밀봉 한다.
  ② 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하면 술이 완성되는데, 열매는 건져낸다.
  ③ 다른 과실주나 양주와 칵테일해도 상관없다.
복용방법
  하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩)마시며, 다른 양주와 칵테일해서 마셔도 좋다.
효  능
  피로회복,식욕증진, 조갈, 유정증, 변비, 각기, 이뇨 등에 좋다.

106. 인삼주  
재  료
  수삼 300g,  35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 인삼을 잘 씻어 깨끗이 소독한 병에 넣고 인삼이 소주에 푹 잠기도록 소주를 붓는다.
  ② 6~12개월 정도 숙성시킨후, 꿀을 가미하여 저장한다.
복용방법
  하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
  강장, 보혈, 병후회복, 피로회복, 무기력증, 건위, 당뇨, 냉병, 변비, 불임, 보신
   허약체질, 편도선염, 토사, 맹장염, 천식, 정력증진, 설사 등에 좋다.

107. 인동주  
재  료
  인동꽃 100g, 줄기와 잎 100g, 35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 재료를 잘 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 냉암소에서 3~4개월 정도 저장하면 인동주가 완성된다.
  ③ 알맹이는 건져내고 술은 병에 옮겨 보관한다.
복용방법
  하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
  신장질환, 방광염, 이뇨, 감기, 구토, 당뇨, 부종, 설사, 요통, 숙취, 임파선염
   맹장염, 관절통, 혈변 등에 좋다.

108. 자두주  
재  료
  자두 600g(6~8개정도), 35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 잘 익은 자두를 깨끗이 씻어 물기를 없애후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다
  ② 약 4개월 정도 되면 마실수 있다.
복용방법
  하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
  피로회복, 식욕증진, 수면에 좋다.

109. 자작나무주  
재  료
  나무껍데기 200g(말린 것 150g), 35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 나무껍데기를 잘 씻어 물기를 뺀 후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장한뒤 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법
  하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
  방광염, 신장염, 유선염, 편도선염, 간염, 기관지염, 이질 등에 좋다.

110. 잣주   
재  료
  잣, 35℃소주 (원료의 4배)
담그는법
  ① 잣은 살짝 헹구어 물기를 빼고 수건으로 닦아둔다.
  ② 물기없는 잣을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ③ 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하고, 알맹이는 걸러내고 보관한다.
복용방법
  하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
  빈혈에 좋고, 혈압을 내려주며, 피부를 윤택하게 해준다.

111. 주목주  
재  료
  덜익은 주목열매 200g, 35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 채취한 열매를 잘 씻어 물기를 뺀다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 5~6개월 저장하면 술이 완성된다.
  ③ 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법
  하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
  신장염, 조갈, 소변불통, 당뇨병 등에 좋다.

112. 죽순주  
재  료
  죽순뿌리줄기 200g, 35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 죽순 뿌리줄기를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 6~8개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
  ③ 알매이는 그대로 두고 사용해도 좋다.
복용방법
  하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 설탕이나 꿀을 넣어 마시면 좋다.
효  능
  해수, 거담, 조갈에 좋고, 신경통, 중풍 예방에도 좋다.

113. 쥐똥나무주  
재  료
  쥐똥나무열매 말린 것175g, 35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 완전히 건조시킨 열매를 용기에 넣고 소주를 부얼 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 6~7개월 저장한뒤, 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법
  하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
  토혈, 허약체질, 각기, 강장보호, 신기허약, 유정증 등에 좋다.

114. 쥐오줌풀주  
재  료
  뿌리 150g, 35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 가을에 채취한 뿌리를 잘 씻어 말린후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 6~8개월 정도 저장한뒤 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법
  하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
  신장염, 신경통, 요통, 신경쇠약, 위경련 등에 좋다.

115. 지네술  
재  료
  말린지네 65마리, 35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 말린 지네를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 보관한다.
복용방법
  하루 1잔씩 마신다.(독성이 있어 장복은 피하는 것이 좋다.)
효  능
  관절염, 임파선염, 멀미 등에 좋다.

116. 제비꽃주  
재  료
  제비꽃, 35℃소주(원료의 3배)
담그는법
  ① 제비꽃을 물에 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다
  ② 서늘한 곳에서 한 달 정도 저장하면 엷은 황색의 제비꽃주가 완성된다.
  ③ 알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋다.
복용방법
  기호에 따라 감미를 하여도 좋지만, 그대로 제맛을 느끼는 것도 좋다.
효  능
  부인병 질환, 정장, 건위, 진정, 감기, 부종 등에 좋다.

117. 찔레주  
재  료
  찔레열매 500g, 35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 찔레 열매를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 3~6개월 정도 저장한다.
  ③ 알맹이는 걸러 버리고 꿀을 넣어 보관한다.
복용방법
  하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
  신장병, 월경불순, 설사, 관절염, 치통, 풍, 변비, 강장 등에 좋다.

118. 차주  
재  료
  차나무의 잎과꽃, 35℃소주(원료의 4배)
담그는법
  ① 잎과 꽃을 살짝 씻어 물기를 뺀 다음 각각 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 잎을 넣은 것은 1개월, 꽃은 2개월 정도 저장하면 술이 완성된다
  ③ 이때 잎과 꽃은 건져 체에 밭혀 짜낸다.
복용방법
  기호에 따라 감미를 해서 마셔도 좋고, 다른 술과 칵테일해서 마셔도 좋다.
효  능
  피로회복, 강장, 이뇨, 건위, 흥분제로 효과가 있다.

119. 차조기주  
재  료
  잎.줄기.꽃.씨 (적당히), 35℃소주 (원료의 5배)
담그는법
  ① 잎과 줄기는 물에 씻어 그늘에 말린다음 2cm 정도로 썰고, 꽃은 물에 살짝 헹구어 물기를 빼 둔다.
  ② 준비한 재료를 가제 주머니에 넣어 용기에 담은다음 소주를 부어 밀봉한다.
  ③ 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하고, 주머니는 건져내고 보관한다.
복용방법
  하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
  건위, 강장, 거담, 각기, 뇌빈혈, 식중독 등에 효험이 있다.

120. 창포주  
재  료
  창포잎, 35℃소주(원료의 3배)
담그는법
  ① 푸른 창포잎을 물에 씻어 물기를 뺀 다음 3cm 크기로 썰어 가제 주머니에 넣어 봉한다.
  ② 주머니를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ③ 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하면 엷은 황록색의 창포주가 완성되는데
     이때 주머니를 건져내면 된다.
복용방법
  하루에 작은 잔으로 1~2잔쯤 마시는 것이 좋다.
효  능

121. 천문동주  
재  료
  생약 천문동, 35℃소주(원료의 5배)
담그는법
  ① 천문동을 잘게 썰어 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 약 3개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
  ③ 알맹이는 그대로 두고 사용하는 것이 좋다.
복용방법
  기호에 따라 감미를 하여 마시면 좋다.
효  능
  식욕증진, 피로회복, 각혈, 이뇨, 강장, 정신안정에 좋고 특히 호흡기관을 튼튼하게 해준다.

122. 칡주  
재  료
  칡 350g(말린 것 300g), 35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 칡뿌리를 잘 씻어 적당한 크기로 토막을 내어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 3~6개월 정도 저장하면 짙은 커피색의 칡주가 완성된다.
복용방법
  하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 꿀을 가미하여 마시면 좋다.
효  능
  발한, 해열, 정장, 감기, 편도선염,혈액순환, 신경통, 위암, 식중독, 식욕부진
   불면증, 설사, 당뇨, 구토 등에 좋다.

123. 치자주  
재  료
  치자열매 500g, 35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 열매를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 4개월 정도 저장하면 녹갈색의 치자주가 완성된다.
  ③ 찌꺼기는 건져내고 술은 병에 담아 보관한다.
복용방법
  쌉쌀한 맛이 있으므로 물이나 설탕, 꿀을 타 마시면 좋다.
효  능
  식욕증진, 해열, 정장, 이뇨, 건위, 피로회복에 좋다.

124. 탱자주  
재  료
  탱자 150kg, 설탕 75g, 35℃소주 1L
담그는법
  ① 탱자를 잘 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 통째 넣고 설탕과 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 한 달 뒤에 알맹이는 건져 꼭 짜낸다.
복용방법
  하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 꿀이나 설탕을 첨가하여 마셔도 좋다.
효  능
  건위, 피로회복에 좋고, 물과 희석하여 피부에 바르면 피부가 고와진다.

125. 파인애플주
재  료
  파인애플 1개, 35℃소주 1.8L
담그는법 1
  ① 파인애플 껍질과 속껍질을 잘 씻어 물기를 뺀 다음 2cm 크기로 썰어서 용기에
     넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하면 호박새과 당황색의 향기로운 술이 된다.
담그는법 2
  ① 파인애플 과육과 껍질을 다 같이 알맞게 썰어 설탕 및 소주와 함께 용기에
     넣고 밀봉하여 서늘한 곳에 저장한다.
  ② 1개월 정도 지나면 알맹이는 체에 밭히고, 술은 다른 병에 옮겨 담는다.
복용방법
  하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
  피로회복, 식욕증진, 정장으로 좋고, 특히 변비에 효과가 있다.

126. 포도주  
재  료
  포도 1200g, 설탕 800g,  35℃소주 1.8L
담그는법 1
  ① 포도는 잘 씻어 바람이 잘 통하는 그늘에서 2~3일 정도 말린다.
  ② 마른 포도송이를 한 알씩 따서 항아리에 설탕, 소주와 함께 넣고 밀봉한다.
  ③ 볕이 들지 않는 서늘한 곳에서 3~6개월 정도 저장하면 잘 익은 술이 된다.
  ④ 알맹이는 건져서 짜내고 다른 병에 옮겨 담는다.
담그는법 2
  ① 설탕은 넣지 않고 포도와 소주(원료의 3배)만 넣고 땅속에서 3년이상 저장한다
  ② 숙성기일은 오래 걸리지만 변질될 우려가 없는 맛좋은 포도주가 완성된다.
복용방법
  하루 2~3회 (소주잔으로 2~3잔씩) 마신다.
효  능
  피로회복, 식욕증진, 심장병, 동맥경화증, 담석증, 변비, 월경불순, 감기, 이뇨
   당뇨, 보혈, 근골통, 허약체질 등에 좋다.

127. 표고버섯주  
재  료
  마른표고 5~6개, 얼음설탕 100g, 35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 표고버섯은 물에 살짝 씻어 물기를 없앤 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장하여 표고버섯은 건져낸다.
  ③ 맑은 술에 설탕을 넣고 다시 한 달 정도 보관하면 맛있는 술을 마실수 있다.
복용방법
  하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
  고혈압 예방, 신장염, 담석증, 위장장애, 구루병, 허약체질에 좋고,식도암 예방에 좋다.

128. 팽나무주  
재  료
  나무껍데기 200g(말린 것 150g),  35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 나무껍데기를 잘 씻어 물기를 뺀후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 6~8개월 저장하고, 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법
  하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
  냉대하, 관절염, 불면증, 이뇨 등에 좋다.                

129. 하늘타리주
재  료
  열매 말린 것 300g, 35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 씨를 빼고 말린 과육을 용기에 넣고 소주를 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장하고 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법
  하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 설탕이나 꿀을 넣어 마시면 좋다.
효  능
  늑막염, 변비, 당뇨, 복통, 토혈, 해수, 조갈, 소화불량, 부종, 거담 등에 좋다.

130. 하수오주
재  료
  하수오 300g, 35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 하수오를 뜨물에 씻어 찐 다음 잘게 부수어 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다
  ② 서늘한 곳에서 4개월 정도 저장하면 엷은 호박색의 하수오주가 완성된다.
  ③ 알맹이는 체에 밭혀 걸러내도 술은 병에 옮겨 담는다.
복용방법
  하루 30~40ml씩 식전 또는 식후에 마시도록 한다.
효  능
  강장, 강정, 병후회복, 노인성 무기력증에 좋은 효과가 있다.

131. 함초주
재  료
  함초잎, 35℃소주(원료의 3배)
담그는법
  ① 함초잎을 물에 씻어 잘게 썰은 다음 가제 주머니에 넣어 용기에 넣는다.
  ② 용기에 소주를 붓고 밀봉한 다음 3개월간 저장한다.
  ③ 가제 주머니는 건져 꼭 짜내고 술은 다른 병으로 옮겨 담는다.
복용방법
  취침전 작은 잔으로 하루 1~2잔이 적당하다.
효  능
  식욕증진, 강정, 피로회복, 병후회복, 불면증, 감기 등에 효과가 좋다.

132. 해당화주
재  료
   꽃과 열매 200g씩, 35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 꽃과 열매를 물에 살짝 헹구어 물기를 없앤 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하고, 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법
  하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
  치통, 설사, 관절염, 건위, 습비, 유선염, 토혈, 풍습, 간보호에 좋다.

133. 호두주
재  료
  호두알맹이 5개, 설탕 50g, 황주 50ml
담그는법
  호두알맹이를 찧어 설탕과 함께 약탕기에 담고 황주를 넣어 약한 불로 10분 정도 끓인다.
복용방법
  하루에 두 번씩 먹는다.
효  능
  뇌진탕 병력이 있는 두통 환자에게 좋다.

134. 황정주  
재  료
  생약 황정 300g, 35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 황정을 잘 씻어 말린다음, 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 2개월쯤 보관하면 투명한 호박색의 황정주가 완성된다.
  ③ 알맹이는 그대로 두고 마신다.
복용방법
  취침전 작은 잔으로 하루 1~2잔이 적당하며, 장기 복용하면 효험이 있다.
효  능
  요통, 당뇨병, 정력감퇴, 고혈압, 강정, 병후회복 등에 효능이 있다.

135. 홍화주
재  료
  홍화꽃 150g(말린 것 100g), 35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 꽃을 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 넉넉하게 만든 가제 주머니속에 넣고 봉한다
  ② 주머니를 항아리속에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ③ 3~6개월쯤 햇볓이 없는 서늘한 곳에 보관해 두었다가 다 익으면 주머니를 건져내어 꼭 짜서 걸러낸다.
복용방법
  하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
  냉병, 두통, 고혈압, 갱년기증세, 혈액순환, 요통, 복통, 발한 등에 좋다.

136. 회향주  
재  료
  생약 회향 200g, 35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 회향을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한 다음 서늘한 곳에서 보관한다.
  ② 2개월 정도 지나면 찌꺼기는 걸러 꼭 짜내고 술은 꿀을 가미하여 잘 흔든 다음 병에 보관한다.
복용방법
  하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
  감기, 기침에 좋고 특히 위 질환에 좋다.

137. 회화나무주
재  료
  회화나무 꽃봉오리, 소주 (원료의 3배)
담그는법
  ① 만개 전의 꽃봉오리를 물에 씻어 물기를 없앤다음 가제 주머니에 넣어 봉한다
  ② 주머니를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ③ 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장하여 주머니는 건져내고 보관한다.
복용방법
  기호에 따라 감미를 하여도 좋고, 다른 양주나 과실주와 칵테일 해도 좋다.
효  능
  고혈압, 지혈제, 두통, 진정, 피로회복, 변비, 해열, 황달 등에 좋다.

본문인쇄 좋은 글은 추천을 해주세요     
박완식
(2009-08-01 11:31:54)
여러가지 맣ㄴ이배우고갑니다.
박활목
(2009-11-22 13:47:03)
좋은자료 고맙 습니다...
김준호
(2010-09-17 19:06:25)
 
너무나 많이있어서 감사합니다.^^*
김도훈
(2011-10-28 10:59:40)
 
가을철 좋은자료에 감사합니다
 이전글    배추   2004/07/17 
 다음글    150가지 한방약술 종류.재료.만드는법.복용방법.효능① [3]   2004/07/09 



Copyright 1999-2017 Zeroboard / skin by lifesay Modify by daerew

야생약초,새싹채소,어린잎채소,씨앗,새싹채소 기르기 야생약초,액기스,발효효소,야생약초나라

허준과 동의보감/ 한국 의학사/ 꿈풀이/ 태몽/ 띠별성격/ 궁합/ 이름궁합/ 토정비결/ 홈페이지 등록