한글 동의보감 :: 허준의 동의보감,민간요법,음양오행,사상의학,봉침과 자연요법,지압,쑥뜸,부항,경락맛사지,약차 및 약술,한방요리,약초 정보.

이동하기ㅣ기능끄기

TOP 메뉴 열기
TOP 메뉴 닫기

한글동의보감

허준(許浚)과 동의보감(東醫寶鑑)

혼자서 해보는 나의 건강체크

우리몸에 좋은 건강 차

나의 사상체질 감별하기

체질별로 본 도움되는 약차

사상의학으로 본 몸에 맞는 약차 ..!!

질환별,증상별 도움되는 한방약차

150가지 한방약술의 종류와 효능2

150가지 한방약술의 종류와 효능

동의보감 민간요법 100가지

동의보감 민간요법 100가지⑵

건강녹즙의 종류와 효능, 만들기

간단한 민간요법 모음

동의보감 중에서 67종류 한방치료

인체의 신비

질환 증상별 약초 찾아보기

모든 암에 효과를 볼 수 있는 약재

동의보감 증상별 치료법

동의보감 병명별 치료법

가슴이 답답하거나 아플때

머리가 아플때의 자가진단

발작/경기증세의 자가진단

눈을 보고 자가진단

얼굴을 보면 건강을 알 수 있다.

한방 용어 모음

한약재 용어 모음

한글동의보감 초기화면으로 이동

| 즐겨찾기로 | 시작페이지로 |



한글 동의보감
음양오행  ♣ 사상의학
장부학  ♣ 쑥뜸과 부항
지압과경락  ♣ 수지침요법
봉침과 자연요법
민간요법과 질병기초
한방약초의 종류와 효능
한방식품의 종류와 효과
한방약차  ♣ 한방약술
암에 도움되는 약초
건강상식  ♣ 건강정보자료
한방처방전  ♣ 민간약상식
향약집성방과 향약본초
1,000가지 일반 요리법
자작시  ♣ 사진 자료실
인터넷공부방
자료실  ♣ 게임자료실
한글동의보감 블로그 보기


[증상별]  [병명별]  [자가진단]
[오늘과 일주일간의 조회순 보기]
 

야생약초,새싹채소,어린잎채소,씨앗,새싹채소 기르기

오늘 어제 전체

사이트 소개하기 [등록]
  고혈압을 식품으로 이겨내는 ...
  진흥식품 (각종즙)
  건강즙 자연애담
  농업회사법인(주)우리강산 쇼...
  보양음료 정담 건강원
  [선일물산] 국산약초,농산물...
  건강원창업아카데미(창업의모...
  한국웰빙마켓 사이트
  반트짐/이촌동헬스/이촌동픽...
  전촌42회
  경남산청의 "산엔청농특산물...
  친환경 농수산물과 삼겹살 세...
  경기도 광주소재 자연산 약초...
  백장생(백세 장수 생활 쇼핑...
  한국 민간의술 연구회 [전국...
  한방 비법의 달팽이 농장
  천지엔 천년초농장
  참토식품은 무안최고의 건강식...
  정선군 생약제조-정선아리아...
  유니베라 마포 대리점
  한방약초약초애(愛),바다의품...
  자연제품 그대로 자연산약초
  풀내음 <정직한 먹거리...
  한국 컴패션-국제어린이보호...
  씀바귀와 흰꽃 민들레
  건강한 인생을 위하여
  야채스프
  아직도 자루와 함께 약재를 ...
  좋은약초
  진안산
  당뇨에좋은 돼지감자진액 홍삼
  한방전문 쇼핑몰 지리산한약...
  친환경무안자색고구마 판매 전...
  노무현-사람 사는 세상
  뉴스연대-오마이뉴스
  남해 민들레
  친환경농산물 감말랭이
  미시루떡집
  쥬비토,juvito
  수출입 종합무역
  새싹나라-새싹채소 씨앗, 재...
  이슬 수세미 농원
  살며 사랑하며
  야생약초나라
  씨없는감 청도감말랭이 독특한...
  나의사랑 다해
  일룸 역삼점
  한지민을 사랑하는 사람들
  포토 서치 이미지 검색
  커플링반지114
  배우 허영란
  에어피아닷컴
  태희사랑
  즐거운 요리나라
  모닝몰
  이화영아원
  랭킹닷컴
  아이네임즈
  CHOL
  네이버
  김을동 파격 발언 "노무현정부시절 야당으로서 아들 송일국도 불이익 당했다."   MBC-FM 라디오, 허일후 아나운서 개념 멘트   “명문대가 뭐길래” 신다은 노래 ‘꿈을 향해’ 인기폭발   뉴시스 김용호기자의 '안티 기사 논란' 긴급설문조사   뉴시스 김용호기자가 바라본 배우 김태희와 중천  
한글 동의보감

좋은 글은 추천을 해주세요     
카테고리
  향약집성방 2006-10-11 22:54:01,  Vote: 6507,  Hit : 24317
제 목   곽란때 명치(心窩)와 배가 불러오르는 것
곽란때 명치(心窩)와 배가 불러오르는 것


[성제총록] 곽란때 명치(心窩)와 배가 불러오르는 것은 음양의 기운이 잘 오르내리지 못하고 위가 허한 때에 사기가 침범하여 속에 차있기 때문이다. 그러므로 배가 불러오르면서 더부룩하고 안타까우며 음식물이 삭지 않아 속이 답답하면서 구역할 때에는 기를 내려가게 하면 병은 저절로 낫는다.

[성제총록] ♣ 백출탕 비위의 기운이 치밀어서 배가 불러오르고 그득하며 음식물이 내리지 않는 것을 치료한다.
백출 60, 지각(속을 파버린 것) 50.
위의 약들을 거칠게 가루를 내어 한번에 12G씩을 물 1종발 반에 대조 3개(씨를 뺀 것)를 같이 넣고 달여 1종발이 되면 찌꺼기를 짜버리고 공복에 더운 것을 먹는데 이른 새벽과 한낮, 해질 무렵에 각각 1번씩 먹는다.

♣ 반하탕 곽란때 명치 밑이 딴딴하고 그득하면서 더부룩한 것을 치료한다.
반하(끓는물에 7번 씻어 약한 불기운에 말려서 썬 것) 150, 인삼 52, 백복령(검은 껍질을 버린 것) 100.
위의 약들을 잘게 썰어 한번에 20G씩을 물 1종발 반에 생강 2G과 함께 넣고 달여 1종발이 되면 찌꺼기를 짜버리고 더운 것을 먹고 40∼45분 지나 또 한번 먹는다.

♣ 반하인삼탕 곽란때 속이 치밀고 배가 그득하며 명치 밑이 더부룩한 것을 치료한다.
반하(가루를 내어 생강즙으로 떡처럼 빚어 약한 불기운에 말린 것), 인삼 각각 120.
위의 약들을 거칠게 가루를 내서 한번에 12G씩을 물 1종발 반에 꿀 1숟가락을 같이 넣고 달여 1종발이 되면 찌꺼기를 짜버리고 하루에 3번 아무때나 더운 것을 먹는다.

♣ 반하탕 곽란때 기운이 명치 밑으로 치밀어 올라 그득하고 토하며 정신없이 아찔해지는 것을 치료한다.
반하(끓는물에 7번 씻은 것) 160, 후박(겉껍질을 버리고 생강즙에 법제한 것) 120, 적복령(검은 껍질을 버린 것) 80.
위의 약들을 거칠게 가루를 내어 한번에 20G씩을 물 1종발 반에 생강 1쪽, 대조 1개를 부스러뜨려 같이 넣고 달여 1종발이 되면 찌꺼기를 짜버리고 아무때나 더운 것을 먹는다.

♣ 맥문동인삼탕 곽란때 기운이 치밀어서 배가 그득하고 또 풍사와 열기가 가슴으로 치밀어 답답하고 숨결이 밭으며 토하고 음식물이 내려가지 않는 것을 치료한다.
맥문동(심을 버리고 약한 불기운에 말린 것) 80, 인삼 120, 진피(흰속을 버리고 약한 불기운에 말린 것), 영양각(가루를 낸다) 각각 40.
위의 약들을 거칠게 가루를 내어 한번에 20G씩을 물 1종발 반에 생강 7쪽을 같이 넣고 달여 1종발이 되면 찌꺼기를 짜버리고 하루에 3번 더운 것을 먹는다.

♣ 소반하탕 곽란으로 느침을 토하는데 의사가 도리어 설사시켜 명치 밑이 더부룩한 것을 치료한다.
반하(끓는물에 7번 씻어 진을 빼고 약한 불기운에 말린 것)을 잘게 썰어 한번에 12G씩을 물 1종발에 생강 3쪽을 같이 넣고 달여 6분이 되면 찌꺼기를 짜버리고 더운 것을 먹는다.

♣ 복령탕 곽란으로 명치 밑에 기가 몰려서 가슴과 등까지 아프고 신물이 올라오는 것이 밤낮 멎지 않는 것을 치료한다.
인삼, 진피(끓는물에 담갔다가 흰속을 버리고 약한 불기운에 말린 것) 각각 80, 백출 120, 적복령(검은 껍질을 버린 것), 후박(겉껍질을 버리고 생강즙에 법제한 것), 오수유(끓는물에 담갔다가 약한 불기운에 말린 것) 각각 40.
위의 약들을 거칠게 가루를 내어 한번에 20G씩을 물 1종발 반에 생강 3쪽을 같이 넣고 달여 1종발이 되면 찌꺼기를 짜버리고 아무때나 더운 것을 먹는다.

♣ 반하탕 곽란때 명치 밑이 더부룩하고 그득한 것을 치료한다.
반하(끓는물에 7번 씻어 진을 빼고 썰어 약한 불기운에 말린 것), 인삼 각각 120, 적복령 160.
위의 약들을 잘게 썰어 한번에 12G씩을 물 1종발 반에 생강, 대추알만한 것을 같이 넣고 달여 1종발이 되면 찌꺼기를 짜버리고 더운 것을 먹는다.

[성혜방] ♣ 오수유산 곽란때 토하고 설사하며 명치 밑과 배가 불러올라 그득하고 다리에 쥐가 일며 손발이 싸늘한 것을 치료한다.
오수유 20(끓는물에 7번 담갔다가 약한 불기운에 말려 약간 볶은 것), 후박 40(겉껍질을 긁어 버리고 생강즙을 발라 고소한 냄새가 나게 구운 것).
위의 약들을 거칠게 가루를 내어 한번에 12G씩을 물 1잔에 생강 2G을 같이 넣고 달여 6분쯤 되면 찌꺼기를 짜버리고 아무때나 뜨겁게 해서 먹는다.

또 한 가지 처방 향유(香薷) 1줌(썬 것), 생강 20(썬 것), 모과 40(썬 것).
위의 약들을 물 2잔(큰잔)에 달여 1잔이 되면 찌꺼기를 짜버리고 거기에 쌀 반 홉을 넣고 죽을 쑨 다음 장을 쳐서 간을 맞추어 한 두번 먹으면 효과가 난다.

곽란과 비위의 기가 허하여 배가 불러오르고 음식물을 먹지 못하는 것을 치료하는 처방
인삼 12(노두를 버린 것), 향유(香薷) 1줌(썬 것), 진피 40(끓는물에 담갔다가 흰속을 버리고 약한 불기운에 말린 것).
위의 약들을 가루를 내어 4첩으로 나누어 1첩을 물 1잔에 대조 2개, 생강 2G을 같이 넣고 달여 6분쯤 되면 찌꺼기를 짜버리고 아무때나 더운 것을 먹는다.

곽란때 구역이 나고 배가 끓으면서 설사하며 명치 밑이 불러오고 그득한 것을 치료하는 처방
진피 40(끓는물에 담갔다가 흰속을 버리고 약한 불기운에 말린 것), 반하 12(끓는물에 7번 씻어 진을 뺀 것), 건강 20(싸서 터지게 구워 썬 것).
위의 약들을 거칠게 가루를 내어 한번에 16G씩을 물 1잔에 생강 2G을 같이 넣고 달여 6분쯤 되면 찌꺼기를 짜버리고 아무때나 더운 것을 먹는다.

[주후방] 곽란으로 토하고 설사한 다음 명치 밑이 답답하면서 그득한 것을 치료하는 처방
치자 14개를 물 3되에 달여 2되가 되면 두시 7홉을 넣고 1되가 되게 달여 한꺼번에 먹는다. 구역하면 진피 80G을 넣어 쓴다.

곽란때 명치(心窩)밑이 불러오르면서 아프고 답답하며 숨결은 밭으나 토하지도 설사하지도 않는 것을 치료하는 처방
소금 2되를 물 5되에 달여 2되가 되게 해서 한꺼번에 먹고 토하면 낫는다.

또 한 가지 처방 생강이나 건강을 40∼80G을 잘게 썰어 물 1되에 넣고 3번 끓어오르게 달여 한꺼번에 먹는다. 금방 낫지 않으면 다시 만들어 먹는다. 생강이 없으면 이미 달인 생강찌꺼기를 다시 써도 된다.

또 한 가지 처방 좋은 식초 1되를 마신다. 소아와 노인, 여윈 사람은 2∼3홉을 마시는 것이 좋다.

또 한 가지 처방 데운 술 1∼2되에 황랍을 달걀노른자만한 것 1개를 넣어서 녹여먹는다. 만일 황랍이 없으면 소금을 사방 1치 숟가락으로 2숟가락을 넣어 먹어도 된다.

또 한 가지 처방 요엽을 잘게 썰어 2되를 물 5되에 넣고 3번 끓어오르게 달여 한꺼번에 먹는다. 마른 자소엽을 달여 먹거나 자소엽 생것으로 즙을 내서 먹어도 좋다.

또 한 가지 처방 죽력을 조금 마셔도 낫는다.

[향약이간방] ♣ 구명산 곽란으로 배가 불러올라 안타깝게 답답한 것이 멎지 않고 손발이 싸늘한 것을 치료한다.
지렁이(약한 불기운에 말린 것), 조가비가루 각각 같은 양.
위의 약들을 가루를 내서 한번에 8G씩 꿀물에 타서 먹는다.


본문인쇄 좋은 글은 추천을 해주세요     
 이전글    건곽란   2006/10/11 
 다음글    곽란으로 명치와 배가 아픈 것   2006/10/11 



Copyright 1999-2017 Zeroboard / skin by lifesay Modify by daerew

야생약초,새싹채소,어린잎채소,씨앗,새싹채소 기르기 야생약초,액기스,발효효소,야생약초나라

허준과 동의보감/ 한국 의학사/ 꿈풀이/ 태몽/ 띠별성격/ 궁합/ 이름궁합/ 토정비결/ 홈페이지 등록