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  건강일반상식 2007-03-13 09:29:02,  Vote: 5129,  Hit : 23225
제 목   새싹채소 기르는 방법
1. 씨앗 불리기
전용용기 혹은 채반 등 싹을 키울 용기를 선택한 후 씨앗 불릴 양을 결정한다. 씨앗의 양은 재배할 용기의 70% 정도가 적당한데 싹이 자랄 여유 공간이 있어야 하기 때문. 재배할 씨앗의 양이 정해지면 작은 그릇에 씨앗을 넣고 물속에서 8시간 정도 불린다. 이 과정에서 발아를 돕고, 씨앗 포장과정에서 침투했을 수도 있는 미세한 먼지나 유해 이물질을 제거할 수 있기 때문이다. 씨앗을 불린 후 물 위에 떠 있는 씨앗은 쭉정이일 확률이 높기 때문에 버리는 것이 좋다. (이때 씨앗의 종류에 따라 물에 뜨는 씨앗이 있을 수 있으므로 몽땅 버리는 실수는 없도록 ^^)

2. 씨앗 뿌리기
씨앗을 뿌릴 때에는 한두 겹 정도 균일하게 뿌려야 싹이 자랐을 때 서로 의지하면서 수직으로 자란다. 반대로 지나치게 두껍게 뿌리면 위쪽에 있는 씨앗들이 먼저 발아해서 아래쪽의 씨앗까지 수분과 공기가 전달되지 않아 발아되기 전에 죽는 경우가 많다. 씨앗을 뿌릴 용기에 거즈나 솜을 깔고 분무기로 물을 적셔준 후 씨앗을 골고루 뿌린다. 겹치는 부분은 작은 포크를 이용해 분리해주면 씨앗을 고루 펼칠 수 있다.

3. 수분 관리
씨앗이 싹을 틔우기 위해서 가장 중요한 요소 중 하나가 바로 수분. 대나무 바구니나 물빠짐 구멍이 있는 용기는 하루 2~4회 정도 물을 충분히 뿌린다. 물을 준 후에는 바구니 밑에 물을 담은 그릇을 놓아 씨앗이 계속적으로 수분을 머금을 수 있도록 한다. 물빠짐이 없는 샬레와 같은 용기는 물을 지나치게 많이 뿌릴 경우 뿌리가 썩을 수도 있으므로 분무기를 이용해 촉촉할 정도로 뿌린다.
싹을 기르는 물은 생수나 정수기물이 좋은데 수돗물인 경우는 받아서 하루쯤 두었다가 웃물만 사용하면 된다. 건물을 지을 때 가장 중요한 것이 기초 다지기인 것처럼 싹 기르기 역시 기본 환경 만들기가 제일 중요하다. 좋은 씨앗 고르는 법부터 햇빛 관리까지… 미리 알아두면 좋은 싹 기르기 기초 레슨.

4. 온도 관리
일반적으로 대부분의 씨앗들은 15~20℃ 정도의 상온에서 잘 자란다. 씨앗을 불려 뿌린 직후, 즉 발아할 때는 조금 더 따뜻한 것이 좋은데 18~25℃ 정도가 가장 적당하다.
추운 겨울과 더운 여름에는 발아 기간 동안 실내 온도에 신경 쓰도록 한다. 특히 여름에는 고온 때문에 씨앗이 발아하기도 전에 녹아버리는 경우도 있기 때문에 시원한 물로 자주 분무해주는 것이 좋다.

5. 햇빛 관리
모든 채소가 자라기 위해서는 적당한 햇빛이 필요하다. 그러나 씨앗이 발아할 때는 햇볕을 가려주어야 한다. 그래야 제대로 뿌리가 생겨 싹이 잘 자랄 수 있다. 싹이 발아할 때는 신문지나 은박지 등과 같은 것들로 용기의 입구를 가린다. 이때 신문지와 은박지 등에는 통풍이 잘되도록 구멍을 내주는 것이 좋다. 뿌리가 내리고 1~2일이 지나면 밝은 곳으로 옮겨 4~6일 정도 더 키운 후 잘라 먹는다.
(씨앗의 종류에 따라 햇빛이 없는 곳에서만 재배해도 좋은 품종이 있다)
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김홍열
(2010-03-18 16:35:01)
좋은정보 감사합니다.
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