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  한방식품과 요리 2009-03-12 09:22:05,  Vote: 6277,  Hit : 25689
제 목   다슬기(민물고둥, 데사리)
민물고둥의 표준 학명은 "우렁쉥이"이며 지방에 따라 고둥, 민물고둥, 골뱅이, 고디, 데사리, 소라, 달팽이 등 여러 명칭으로 불리운다. 생김새는 원추형으로 하구, 호수, 연못, 논에서 생활한다. 성질이 차고 맛이 달다. 간의 열을 내리고 소변이 잘 나가게 한다. 그래서 황달과 방광염 그리고 술독을 치료한다. 탈항과 치질, 치루에 효과가 있으며 갈증과 이질에도 사용한다. 눈을 밝게 하는 작용이 있으며 눈이 빨갛고 눈동자가 속으로 가려지는 것을 치료한다.

고둥 껍질은 고둥을 오래 두어 백색이 된 것으로 담을 삭이고 통증을 제거하는 작용이 있어 음식을 먹고 토하는 경우와 위산과다로 속이 쓰리고 아픈 경우에 사용한다. 담과 열로 인한 기관지염에 사용하여 기침을 멎게 한다. 그 외에 임파선 결핵, 축농증, 탈항, 치질, 화상, 부스럼에 사용한다. 불에 달구어 빻아서 가루내어 사용하는데 1회에 4~12g씩 먹는다.

[인산선생이 밝힌 다슬기의 효용]
생전에 구세신방의 인술을 펼치고 가신 인산선생은 간과 담을 구성하는 세포조직은 청색소로, 그것이 부족할 때 인체는 간담 계통에 치명적 병증이 발생한다고 주장하였다.
그러므로 간담계의 모든 질환을 치료하는 데는 청색소를 보충하는 데서 묘를 얻을 수 있는데, 그 대표적 물질이 다슬기로 잘 알려진 민물고등이다.

다슬기의 살과 물은 신장을 돕고, 그 껍질은 간담의 약이 된다. 따라서 다슬기를 약으로 쓸 때는 살과 삶은 물은 물론, 껍질도 함께 활용해야 한다.

그대로 삶아서 약용하기도 하나 심화된 간 담병 치료에는 전통적 방법으로 짠 다슬기 기름을 쓰면 백년 묵은 토산 웅담과 비슷한 효과를 낸다고 밝히고 다슬기기름을 내리는 방법을 잘 설명하여 두었다.

그러나 일반인들로서는 전래의 방법대로 다슬기기름을 내려 사용하기에는 여러가지로 제약이 따르며 방법이 까다롭기 때문에 자칫하면 실패를 하기가 쉽다.

그래서 다슬기는 되도록 달여서 복용하는 게 좋다. 다슬기를 생강, 대추, 유근피, 마늘 등과 함께, 다슬기의 껍질이 완전히 흐물흐물해질 때까지 이틀 이상 달여 그 엑기스를 섭취하는 방법이다. 물론 유황오리와 함께 달일 경우 더욱 약성이 상승되어 제반 간담병에 유용하게 활용되고 있다.

※ 주의 사항
 
위가 차고 오래도록 설사를 하는 사람은 먹지 않는다.
많이 먹으면 복통이 생길 수도 있다.


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이돈재
(2009-05-07 18:15:54)
 
신탄진 보조땜밑 강에서 다슬기를잡았는데 큰녀석은 애들엄지만 하구요
청정지역이라그런지 깨끗하더군요 물이너무차서 오래동안 잡을수가없어
한사발정도 잡아서10여회 딱아내고 애호박넣고 다슬기국을 끓여 먹고 있어요. 정말 시원하고 좋네요.
이돈재
(2009-09-21 16:20:14)
 
최근에 충북괴산에 괴강식품에서 올갱이 해장국을출시하여 많은호응을 얻고있어요.부추.된장등을넣어 끓여 위생팩에 넣어 전국어디에나 배달하고있어 누구나 냄비에 끓이기만하면 정말 최고의맛을 느낄수있어 좋읍니다.무료전화080-3333-9062
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