한글 동의보감 :: 허준의 동의보감,민간요법,음양오행,사상의학,봉침과 자연요법,지압,쑥뜸,부항,경락맛사지,약차 및 약술,한방요리,약초 정보.

이동하기ㅣ기능끄기

TOP 메뉴 열기
TOP 메뉴 닫기

한글동의보감

허준(許浚)과 동의보감(東醫寶鑑)

혼자서 해보는 나의 건강체크

우리몸에 좋은 건강 차

나의 사상체질 감별하기

체질별로 본 도움되는 약차

사상의학으로 본 몸에 맞는 약차 ..!!

질환별,증상별 도움되는 한방약차

150가지 한방약술의 종류와 효능2

150가지 한방약술의 종류와 효능

동의보감 민간요법 100가지

동의보감 민간요법 100가지⑵

건강녹즙의 종류와 효능, 만들기

간단한 민간요법 모음

동의보감 중에서 67종류 한방치료

인체의 신비

질환 증상별 약초 찾아보기

모든 암에 효과를 볼 수 있는 약재

동의보감 증상별 치료법

동의보감 병명별 치료법

가슴이 답답하거나 아플때

머리가 아플때의 자가진단

발작/경기증세의 자가진단

눈을 보고 자가진단

얼굴을 보면 건강을 알 수 있다.

한방 용어 모음

한약재 용어 모음

한글동의보감 초기화면으로 이동

| 즐겨찾기로 | 시작페이지로 |



한글 동의보감
음양오행  ♣ 사상의학
장부학  ♣ 쑥뜸과 부항
지압과경락  ♣ 수지침요법
봉침과 자연요법
민간요법과 질병기초
한방약초의 종류와 효능
한방식품의 종류와 효과
한방약차  ♣ 한방약술
암에 도움되는 약초
건강상식  ♣ 건강정보자료
한방처방전  ♣ 민간약상식
향약집성방과 향약본초
1,000가지 일반 요리법
자작시  ♣ 사진 자료실
인터넷공부방
자료실  ♣ 게임자료실
한글동의보감 블로그 보기


[증상별]  [병명별]  [자가진단]
[오늘과 일주일간의 조회순 보기]
 

야생약초,새싹채소,어린잎채소,씨앗,새싹채소 기르기

오늘 어제 전체

사이트 소개하기 [등록]
  고혈압을 식품으로 이겨내는 ...
  진흥식품 (각종즙)
  건강즙 자연애담
  농업회사법인(주)우리강산 쇼...
  보양음료 정담 건강원
  [선일물산] 국산약초,농산물...
  건강원창업아카데미(창업의모...
  한국웰빙마켓 사이트
  반트짐/이촌동헬스/이촌동픽...
  전촌42회
  경남산청의 "산엔청농특산물...
  친환경 농수산물과 삼겹살 세...
  경기도 광주소재 자연산 약초...
  백장생(백세 장수 생활 쇼핑...
  한국 민간의술 연구회 [전국...
  한방 비법의 달팽이 농장
  천지엔 천년초농장
  참토식품은 무안최고의 건강식...
  정선군 생약제조-정선아리아...
  유니베라 마포 대리점
  한방약초약초애(愛),바다의품...
  자연제품 그대로 자연산약초
  풀내음 <정직한 먹거리...
  한국 컴패션-국제어린이보호...
  씀바귀와 흰꽃 민들레
  건강한 인생을 위하여
  야채스프
  아직도 자루와 함께 약재를 ...
  좋은약초
  진안산
  당뇨에좋은 돼지감자진액 홍삼
  한방전문 쇼핑몰 지리산한약...
  친환경무안자색고구마 판매 전...
  노무현-사람 사는 세상
  뉴스연대-오마이뉴스
  남해 민들레
  친환경농산물 감말랭이
  미시루떡집
  쥬비토,juvito
  수출입 종합무역
  새싹나라-새싹채소 씨앗, 재...
  이슬 수세미 농원
  살며 사랑하며
  야생약초나라
  씨없는감 청도감말랭이 독특한...
  나의사랑 다해
  일룸 역삼점
  한지민을 사랑하는 사람들
  포토 서치 이미지 검색
  커플링반지114
  배우 허영란
  에어피아닷컴
  태희사랑
  즐거운 요리나라
  모닝몰
  이화영아원
  랭킹닷컴
  아이네임즈
  CHOL
  네이버
  김을동 파격 발언 "노무현정부시절 야당으로서 아들 송일국도 불이익 당했다."   MBC-FM 라디오, 허일후 아나운서 개념 멘트   “명문대가 뭐길래” 신다은 노래 ‘꿈을 향해’ 인기폭발   뉴시스 김용호기자의 '안티 기사 논란' 긴급설문조사   뉴시스 김용호기자가 바라본 배우 김태희와 중천  
한글 동의보감

좋은 글은 추천을 해주세요     
카테고리
  건강일반상식 2009-10-11 13:19:19,  Vote: 5029,  Hit : 17794
제 목   콩나물의 성분과 효능, 조리방법
콩나물에는 단백질, 비타민, 무기질이 비교적 많고 비타민 B1, B2, C등의 함량도 높습니다. 콩 자체에는 들어있지 않은 비타민C는 콩이 발아해 콩나물이 되면 생성되는데 콩나물 무침 한 접시(약 200g)에는 어른이 하루에 필요한 비타민C의 반 정도가 들어있다고 합니다.
새싹이 난 후 5~6일 동안은 비타민 함량이 늘어나고 그 후부터는 줄어들죠. 그리고 가열 시간이 길어도 영양소가 파괴됩니다.
그러므로 콩나물은 길러서 빨리 먹어야 하며 너무 익혀 먹지 않는 것이 좋습니다. 콩나물에는 아미노산의 일종인 아스파라긴산이 있어 알코올 분해를 돕습니다. 그래서 숙취 예방 및 제거에 효과가 있죠. 해장국의 재료로 콩나물이 이용되는 것은 이 때문입니다.
콩나물은 싹이 돋는 사이에 성분의 변화가 생겨 비타민 C가 풍부한 식품이다.

※ 영양성분 함량 : (삶은것) 수분 92.4%, 간백질 3.4g, 탄슈화물 2.9g, 칼슘 32mg, 인 40mg, 비타민 C 3mg.

콩나물에는 콩보다 더 많은 기능성분 함유

농촌진흥청 호남농업시험장은 콩의 발아형태인 콩나물의 기능성성분을 분석한 결과 콩 종실보다는 콩나물에서 총아이소플라본과 아미노산 함량이 증가하는 것으로 나타났다고 밝혔다.

호남농업시험장에서 개발한 풍산나물콩의 총아미노산 함량은 그램당 361.73㎎이었으며, 그 중 아스팔트산과 아스파라진은 각각 35.57, 2.567㎎이었다. 콩나물의 경우 총 아미노산 함량은 머리부위, 몸통, 뿌리에서 각각 616.10, 390.54, 278.89㎎으로 콩나물 머리부위에서 현저히 증가하였으며, 결국 콩보다 콩나물에서 높은 함량이었다.

콩은 양질의 단백질과 지질 및 우수한 영양성분 외에도 다양한 생리활성을 가진 기능성 물질들을 함유하고 있으며, 콩에 함유된 아이소플라본은 여성들의 갱년기장애를 줄이고 호르몬과 관련된 유방암, 골다공증, 관상동맥 심장질환의 예방 및 치료에 효과적인 것으로 밝혀지고 있다. 또한 콩나물에 함유된 아미노산인 아스파라진은 알코올 섭취시 생성되는 독성물질인 아세트알데히드를 분해함으로서 과음에 의한 해독작용을 한다고 알려져 있다.

호남농업시험장 이미자연구사에 따르면 기능성 성분은 콩보다 콩나물이 많이 함유되어 있고, 콩나물의 머리부위와 몸통뿐만 아니라 뿌리에도 기능성분이 다량 함유되어 있으므로 콩나물의 잔뿌리를 제거하지 말고 모든 부위를 고루 섭취하길 권장하였다.

--------------------------------------------------------------------------------

◐ 서울대학교 노화연구소 발표 ◑

서울대학교 노화연구소에서는 콩나물국이 숙취를 제거하는데 있어서 뛰어난 기능을 한다는 것을 생화학적으로 입증했다.그 발표에 따르면 알코올이 사람의 간세포를 파괴하는데 콩나물 속에 함유되어 있는 아미노산과 아스파트산이 간세포의 파괴를 막아 준다는 것이다.
아스파트산이 흡수되어 간에 당도하면 알코올을 분해하는 조효소의 생성을 도와주어 간을 보호하게 된다. 이런 기능을 하는 아트파트산이 콩나물에 함유된 아미노산의 70%나 된다.
특히 아트파트산이 꼬리부분에 많기 때문에 꼬리를 떼지 말고 조리하는 것이 좋다.
또한 예로부터 콩나물국은 저혈압이나 감기에 아주 좋은 효과를 준다고 알려져 왔다. 사람이 기진했을때 콩나물의 흰부분과 파의 흰부분을 넣어 끓인 "백비탕"을 먹으면 정신을 차린다고 한다. 콩에는 비타민c가 없지만 콩나물에는 풍부하다. 콩나물 100g에는 하루에 필요한 비타민c의 3할이 들어 있다고 한다


콩나물을 조리 할 때는 알코올을 분해하는 조효소의 생성을 도와주는 아트파트산이 꼬리부분에 많기 때문에 꼬리를 떼지 말고 조리하는 것이 좋다.

◆ 콩나물 무침 ◆
재료
콩나물, 참기름, 다진 파, 다진 마늘, 소금, 깨소금, 실고추, 통깨

만드는 법

콩나물은 줄기가 희고 짤막하고 통 통하면서 잔뿌리가 없는 것이 맛이 있고 좋다. 콩나물을 깨끗이 씻어 준비한다.
냄비에 콩나물을 넣고 물 5큰술과 소금 약간을 넣어 삶 는다. 삶을 때는 뚜껑을 덮어 10분 정도 끓인다. 절대로 도중에 뚜껑을 열지 말아야 한다.이유는 도중에 뚜껑을 열면 콩 비린내가 나기 때문이다.
냄비뚜껑사이로 김이 나기 시작하고 콩나물 특유의 구 수한 냄새가 나면 익기 시작하는 증거다.불을 끄고 냄비 뚜껑을 열어 콩나물을 건져서 소쿠리에 담아 한 김을 빼 며 물기도 뺀다.
콩나물이 뜨거울 때에 그릇에 담고 먼저 참기름을 넣어 버무린다.
참기름으로 버무린 콩나물에 다진 파, 다진 마늘, 소금, 깨소금을 넣어 양념한다.
콩나물 무친 것을 접시에 담고 실고추, 통 깨를 조금씩 뿌리면 한결 깔끔하고 먹음 직스럽다.
▶ 삶을 때 물은 거의 필요 없다.

콩나물은 뚜껑을 덮고 익히기 때문에 익으면서 콩나물 자체에서 나오는 수분만으로도 충분하다. 적은 듯 싶으 면 물을 4~5큰술만 넣으면 된다. 물을 많이 넣으면 오히 려 콩나물의 맛이 다 빠져 버려 싱겁고 맛이 없다.
▶ 반드시 소금을 넣고 삶는다.

물론 간을 맞추는 역할도 하지만, 소금을 넣으면 콩나물 에 들어 있는 비타민 C, B2가 가열에 의해 파괴되는 것 을 어느 정도 막을 수 있다.
▶ 완전히 익기 전에는 뚜껑을 열지 말도록

도중에 뚜껑을 열면 콩 비린내가 난다. 처음부터 뚜껑을 덮어 콩나물의 양에 5~10분쯤 익힌다. 냄비뚜껑틈새로 김이 나기 시작하고 콩나물 특유의 구수한 냄새가 나면, 익기 시작하는 증거다.



◆ 콩나물 탕면 ◆
재료
라면1개, 스프 1봉지, 콩나물 , 양파 1/4개, 계란 1개, 마늘 1쪽, 대파 약간, 소금

만드는 법

콩나물은 꼬리를 떼어 내고 깨끗하게 다듬는다.
대파는 4cm 길이로 썰고 양파는 채썰어 놓는다.
계란은 잘 섞이도록 풀어 놓는다.
냄비에 콩나물을 넣고 소금을 뿌린 다음 물을 붓고 뚜껑을 덮은 뒤에 7~8분간 끓인다.
뚜껑을 열고 라면과 스프를 넣고 끓인다.
한번 끓어 오르면 양파, 파, 마늘을 넣고 끓이다가 마지막에 계란을 넣어 준다.
◆ 콩나물 북어국 ◆
재료
콩나물, 북어, 실파, 붉은고추 1개, 다진파, 다진마늘, 국간장, 소금, 참기름 약간씩

만드는 법

북어는 먹기 좋은 크기로 찢어 물에 담가두었다가 물기를 제거한 다음 국간장, 참기름, 다진마늘을 넣어 양념을 해 놓는다.
콩나물은 꼬리를 깨끗이 다듬고 실파는 3㎝ 길이로 자른다. 붉은 고추는 어슷썰기 한다.
냄비에 양념에 놓은 북어를 넣고 참기름에 볶다가 물을 붓고 끓인다.
콩나물을 넣고 한소끔 끓어오르면 다진마늘, 소금으로 간을 한 후 실파와 붉은 고추를 넣고 한 번 더 끓여 낸다.
◆ 콩나물 국밥 ◆
재료
멸치, 새우젓국, 콩나물, 붉은고추, 실파, 밥

만드는 법

콩나물 - 꼬리를 떼어 내고 깨끗이 씻어 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
멸치 - 머리를 떼어 내고 반으로 갈라서 내장을 빼낸 다음 다듬는다.
붉은 고추 - 깨끗이 씻어 어슷하게 썰어 씨를 털어 둔다.
실파 - 다듬어서 송송 썬다.
멸치국물 내기 - 냄비에 물과 손질한 멸치를 넣고 뚜껑을 열어 한소끔 끓인 다음 새우젓국을 넣고 다시 끓인다. 멸치는 건진다.
콩나물국 끓이기 - 국물에 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮어 푹 익힌 다음 붉은 고추,파를 넣는다.
밥 넣기 - 2.가 끓을 때 밥을 넣고 밥알이 퍼지도록 다시 끓인다.
본문인쇄 좋은 글은 추천을 해주세요     
정대영
(2010-12-20 12:34:12)
 
맛이 그만이죠.
그리고 경제적이고요....
박혜진
(2011-04-05 10:04:19)
 
퍼갈께요^^
 이전글    뼈를 튼튼하게   2009/10/11 
 다음글    팔, 다리가 아플때의 자가진단   2009/10/11 



Copyright 1999-2017 Zeroboard / skin by lifesay Modify by daerew

야생약초,새싹채소,어린잎채소,씨앗,새싹채소 기르기 야생약초,액기스,발효효소,야생약초나라

허준과 동의보감/ 한국 의학사/ 꿈풀이/ 태몽/ 띠별성격/ 궁합/ 이름궁합/ 토정비결/ 홈페이지 등록